После трудного и напряженного сезона все футболисты наконец-то получили право на заслуженный отпуск. Некоторые его просто проводили дома, в теплом семейном кругу, другие подались в жаркие страны, чтобы понежиться на солнышке, кто-то предпочел активный отдых. А вот игрок московского «Локомотива» Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ поехал покорять Европу, начав со столицы Франции. Рассказом об одном из самых романтичных городов мира — Париже полузащитник сборной России открывает новую рубрику еженедельника «Футбол» «Вокруг света».
О БАШНЕ И ОЧЕРЕДЯХ
Париж — очень красивый город. А количество архитектурных памятников не может не впечатлять. Практически каждое здание обладает своей уникальной историей. Безусловно, стоит отметить многонациональность города. Так, рестораны классической французской кухни могут спокойно соседствовать с японскими суши-барами. Есть Париж богатых и бедных, китайский Париж, русский Париж, индийский Париж и конечно же Париж парижан, который как раз и привлекает к себе своим «парижским» характером. К сожалению, мне не удалось попасть на Эйфелеву башню, так как были очень большие очереди в кассы, а погода стояла не самая жаркая. Пришлось довольствоваться видом снизу. Совершенно преображается Париж, когда начинает темнеть. Та же самая Эйфелева башня в начале каждого часа и на протяжении минут десяти загорается миллионами мерцающих огоньков, а «маяк» на вершине освещает весь центр Парижа. Это зрелище пробирает до глубины души! Елисейские поля также особенно красивы в ночное время суток. Каждое дерево на этой «улице» подсвечивается. Одна сторона имеет синий оттенок, другая — красный, а середина — белый, возникающий благодаря обычным фонарям. В результате из всего этого, если посмотреть со стороны, получается французский национальный флаг.
О РЕСТОРАНАХ
Утолить голод можно, например, в сети ресторанов «Планета Голливуд», украшенных реквизитом со съемочных площадок знаменитых блок-бастеров. Совладельцами этих ресторанов в разное время были такие звезды кино, как Арнольд Шварценеггер и Брюс Уиллис. Впервые я целенаправленно ездил по различным ресторанам, чтобы попробовать фирменные блюда французской кухни. Лягушачьи лапки, устрицы, мидии, моллюски — теперь я знаю, каково это все на вкус. В Москве, правда, я пробовал устрицы, но тогда меня чуть не вывернуло наизнанку. А вот в Париже почему-то такого не было. Не знаю, с чем это связано: может, из-за соуса, может, из-за того, что устрицы были свежие, но я их уплетал за обе щеки с огромным удовольствием целыми днями.
О МАГАЗИНЕ «ПСЖ»
Я провел в Париже неделю, но эти семь дней были так насыщены, что пролетели, как один. На Елисейских полях можно приобрести подарки себе и своим близким. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам), кабаре «Мулен Руж», Диснейленд, Триумфальная арка — все это, конечно, также стоит посетить. Из общего числа храмов и соборов выделяется, пожалуй, Сент-Шапель, выполненный в уникальном готическом стиле. Не стоит забывать и про футбольную жизнь Парижа. Так, на Елисейских полях можно посетить официальный магазин атрибутики столичного клуба «Пари Сен-Жермен». На витрине вас будет встречать фигура лидера команды — Паулеты. К сожалению, футболки Сергея Семака уже не встретишь на прилавках. Естественно, обращает на себя внимание домашняя арена «ПСЖ» и сборной Франции — «Парк де Пренс», — похожая на большую летающую тарелку.
СОВЕТ ОТ БИЛЯЛЕТДИНОВА
Если русский человек решил поехать в Париж, то я советую в первую очередь сходить в кабаре — очень увлекательное шоу, хочу я вам сказать. Безусловно, поесть чего-нибудь французского и обязательно съездить на обзорную экскурсию — она дает много интересной информации про город и позволяет определиться с выбором, какая достопримечательность достойна более тщательного изучения, а на какую время тратить не стоит вообще. Ну и, конечно, стоит посетить футбольный матч «ПСЖ»! Мне, к сожалению, это не удалось, так как команда играла на выезде, но сходить очень хотелось
Источник: © «Футбол», № 1-2, 11-18 января 2008, стр. 41
|